ТеплоизоляцияТеплоизоляция

Теплоизоляция труднодоступных участков кровли

В кровельной конструкции часто встречаются труднодоступные места, где очень сложно уложить утеплитель, а теплоизоляционные плиты либо маты практически невозможно разместить так, чтобы не осталось зазоров. В таких случаях на помощь приходят заполняющие теплоизоляция в виде гранул либо волокон.

Для чего нужен заполняющий утеплитель?
Заполняющий утеплитель рекомендуют использовать для утепления кровельных конструкций, жилых мансард и чердаков. При ремонте трехслойных стен, имеющих вентилируемый воздушный зазор, заполняющим утеплителем можно изолировать щели и трещины.

Для укладки заполняющего теплоизоляционного материала необходимо специальное оборудование, способное нагнетать воздух под давлением (компрессор). С его помощью гранулы либо отдельные волокна утеплителя «вдувают» в труднодоступные места, которые не удалось теплоизолировать традиционным способом. И в результате получают сплошной слой теплоизоляционного материала необходимой толщины.

Использовать заполняющие теплоизоляционные материалы следует лишь по завершению всех строительных работ, т.е. когда здание полностью «закрыто». Процесс теплоизоляции с использованием подобных материалов, по сравнению с традиционными методами, проходит гораздо быстрее. Несколько специалистов за два дня могут провести все необходимые работы по утеплению площади в 800 кв.м, уложив слой теплоизоляции толщиной 30 см.

Заполняющий утеплитель экономичен, после его применения не остается отходов. Но следует помнить, что упаковки с заполняющим теплоизоляционным материалом не должны долго храниться на строительном объекте. Утеплитель следует использовать сразу же после доставки.

Гранулы и волокна
Гранулы и волокна заполняющей теплоизоляции производят из минеральной ваты или стекловолокна. Гранулированный материал имеет плотность 20-200 кг/куб.м, а волокна - около 100 кг/куб.м. Волокна, как правило, пропитаны специальным масляным раствором для того, чтобы в процессе работы с ними не выделялась вредная для здоровья пыль.

Теплоизоляция на основе волокон из минеральной ваты имеет коэффициент теплопроводности (U) от 0,037 до 0,042 В/(m·K). Материал выдерживает температуру до 700°C, но требует защиты от влаги, так как при намокании он теряет свои теплоизолирующие качества.

Гранулы полистирола
Многие производители пенополистирола также выпускают гранулированный полистирол. Одной из сфер применения такого материала является утепление труднодоступных мест в подкровельном пространстве. Гранулированный полистирол имеет высокую плотность, но при этом остается довольно-таки легким материалом. Гранулы полистирола могут быть совсем маленькими (тогда их используют для утепления трехслойных стен с вентиляционным воздушным зазором), либо крупными (используют в основном для утепления подкровельных помещений). Гранулированный полистирол можно смешивать с цементными смесями, благодаря чему последние становятся «теплее» и легче. Полученный таким образом материал называют стиробетоном (или стиролбетон).

Перлит
Вспененный перлит - минеральный утеплитель, используемый как для сухой засыпки, так и для изготовления «теплых» штукатурных растворов и стяжек.
По показателю теплопроводности вспененный перлит в 5 раз «теплее» керамзита, а слой перлита толщиной 1 см заменяет 5 см кирпичной кладки.
Перлит является породой вулканического происхождения. Процесс его обработки таков: сначала перлит гранулируют, а затем он проходит термообработку в печи при температуре 900 - 1000°C.
Поры перлита содержат влагу, которая при нагревании буквально раздувает материал, увеличивая каждую гранулу на несколько миллиметров. Одновременно вулканическая порода спекается (соединяется в одно целое), и внутри гранул перлита образуются хаотические пустоты. Этот процесс называют экспандированием, а полученный продукт – экспандированным перлитом. Объем экспандированной гранулы перлита увеличивается в 5-20 раз. Масса перлита-сырца составляет от 1,0 до 1,50 кг/куб.дм. Твердость от - 5,5 до 7,0 единиц по шкале Моша. Экспандированный перлит способен выдерживать температуру до 950 - 1300 °C, но легко крошится и ломается. Весит экспандированный перлит од 45 до 180 г/куб.дм.
Кроме того, этот материал экологичен (не содержит химических добавок), огнеупорен, стоек к воздействию химикатов и биологической коррозии. Коэффициент его теплопроводности равен 0,045-0,055 В/(m·K). Экспандированный перлит используют, в основном, при производстве перлитобетона, а также в качестве материала для утепления кровли, подкровельных помещений, стен и как компонент теплоизоляционных материалов и клеящих строительных субстанций.

Целлюлозный утеплитель
Целлюлозный утеплитель, выпускаемый под ТМ «Юнизол», а также известный под названием экофибер (EKOFIBER), по своей структуре является пористым, очень легким теплоизоляционным материалом, состоящим на 81% из вторичной целлюлозы, на 7% - из антисептиков и на 12% - из нелетучих антипиренов. Все составляющие утеплителя являются нетоксичными и безвредными для человека природными компонентами.

Для осуществления укладки целлюлозного утеплителя необходима установка-компрессор, наносящая теплоизоляцию без швов и стыков. Утеплитель "Юнизол" идеально подходит для звуко- и теплоизоляции жилых домов.

Целлюлозные волокна получают в процессе переработки макулатуры. Волокна пропитаны специальной негорючей субстанцией (импрегнатом) на основе соединений бора.

Волокна экофибера могут быть нанесены следующими способами:
сухой способ – волокна нагнетают потоком воздуха из компрессора на кровельную конструкцию либо между ее элементами. Так выполняют утепление подкровельных помещений;
мокрый способ – перед нагнетанием воздухом волокна смачивают водой либо клеящим раствором. Как правило, таким образом утепляют стены.

От насыщения волокон воздухом (или влагой) зависит получаемая толщина теплоизоляционного слоя. Для утепления плоской кровли рекомендуют применять теплоизоляцию плотностью 30 - 35 кг/куб.м.

Зачастую целлюлозные волокна расфасовывают в упаковки по 15 кг. В этом случае они сжаты до плотности 150 кг/куб.м. В процессе нагнетания компрессор вдувает волокна так, чтобы в теплоизоляционном слое находилось 70-80% воздуха.

Целлюлозные волокна имеют коэффициент теплопроводности 0,040-0,042 В/m·K. Материал термостоек, при контакте с огнем не воспламеняется, а медленно обугливается. В случае его применения в жилых мансардах можно не использовать пароизоляционную пленку.

Подготовка к монтажу заполняющей теплоизоляции

Перед началом работ по монтажу заполняющей теплоизоляции (эти рекомендации не касаются целлюлозного утеплителя) нужно должным образом подготовить подкровельное пространство. Если работы проходят в нежилом помещении, ведущий на чердак люк необходимо огородить досками высотой 50 см. На горизонтальных балках следует установить настил из досок, по которому исполнители теплоизоляционных работ смогли бы свободно передвигаться. Если плоская кровля имеет люк, ведущий наружу, его также нужно огородить. В случае его отсутствия нагнетание заполняющей теплоизоляции осуществляют черезвентиляционные зазоры.

Если утеплительные работы ведутся в жилой мансарде, в подобных подготовительных работах нужды нет. Специалисты, осуществляющие нагнетание материала, самостоятельно устанавливают в кровельной конструкции отрезки пленки, которая становится своеобразным изоляционным карманом для утеплителя. Пленку, как правило, усиливают досками, прибитыми к кровельной конструкции. Они защищают пленку и не дают ей вздуться в процессе наполнения гранулами или волокнами. Чтобы следить за тем, насколько равномерно распределяется утеплитель, необходимо использовать прозрачные пленки.

  • перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
  • источник: e-izolacje.pl
  • дата публикации: 08.04.2011

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/eteplo/data/www/e-teplo.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/eteplo/data/www/e-teplo.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Регистрация Авторизация