НовостиНовости

Рынок теплоизоляционных материалов. Итоги 2011 года

По итогам 2011 года общий объем рынка теплоизоляционных материалов Украины составил 7146,2 тыс.куб.м, что на 14% больше чем по итогам 2010 года.

Доля каменной ваты в общей структуре рынка увеличилась на 3,9 п.п. и занимает 30% рынка теплоизоляционных материалов. В 2011 продолжилась тенденция к импортозамещению в данном сегменте рынка, что привело к сокращению доли импортных операторов на 11 п.п. по итогам года. Улучшили свои позиции на рынке внутренние производители IZOVAT и TERMOLIFE, лидером по-прежнему в данном сегменте рынка остается компания ТехноНИКОЛЬ.
Данная тенденция привела к сокращению доли стекловаты до 30,9% (- 1,7 п.п.) в общей структуре рынка теплоизоляции, хотя сегмент утеплителей на основе стекловолокна и показал прирост по итогам года на уровне 8%. 
По-прежнему основными операторами в данном сегменте рынка остается неизменная тройка импортных операторов URSA, ISOVER и Knauf Insulation, которые суммарно занимают около 98% рынка в данном сегменте.

Сегмент утеплителей на основе вспенивающегося пенополистирола EPS в структуре рынка ТИМ сократился на 2,5 п.п. и занимает 33,8%, прирост по итогам года составил 8%. Следует отметить увеличение усредненной толщины теплоизоляционного слоя в системах утепления с использованием EPS. В 2011 году средняя толщина теплоизоляционного слоя в системах утеплении фасадов увеличилась на 8 см и составила 52 см, в 2010 году данный показатель был на уровне 44 см.

Прирост в сегменте экструдированного пенополистирола XPS по итогам года составил 21%, хотя это практически никак не сказалось на позиции данного утеплителя в общей структуре рынка, доля котрого осталась практически на том же уровне 5,3% (+0,3п.п.)

Одним из факторов роста данного сегмента рынка стало повышения уровня конкуренции легких позиций каменной ваты (плотностью до 50кг/м3) по отношению к стекловате. Увеличению доли каменой ваты в сегменте легких минерловатных материалов (каменная вата + стекловата) способствовало появления на рынке новых легких рулонных материалов на основе каменной ваты для частного домостроения по более конкурентоспособной цене.

  • адаптация: "Логин Медиа Украина"
  • источник: Агентство Индустриального Маркетинга
  • дата публикации: 14.02.2012

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/eteplo/data/www/e-teplo.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/eteplo/data/www/e-teplo.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Регистрация Авторизация